Блог

Тренды барной индустрии: от бара с нулевым содержанием алкоголя до коктейлей в банках

Профи барного дела о том, как меняются вкусы, и что стоит знать о трендах в индустрии.

Безалкогольные коктейли, азиатские спирты, осознанное употребление и забота о природе — все самое важное о трендах барной индустрии, по мнению Cocktail Express Catering от основателей Mitzva Bar и The Bix — экспертов барной индустрии по организации выездных баров и мероприятий, связанных с напитками.

С холодной головой. Тренд на осознанность: Low ABV и безалкогольные коктейли.

Осознанное употребление алкоголя — тренд, набирающий популярность по всему миру. Кто–то заботится о здоровье, а кто-то просто хочет попробовать много разных вкусов и чувствовать себя бодрым и свежим в конце вечера. Low ABV и безалкогольные коктейли как раз позволяют сделать это.

Сегодня все ведущие мировые бренды активно экспериментируют, создавая безалкогольные спириты: вермут, джин, текилу, ром, которые по аромату и вкусу не проигрывают оригинальным алкогольным напиткам. Именно на основе этих спиритов создаются моктейли — те же классические коктейли, только без спирта.

Кроме того, Low ABV и безалкогольные коктейли открывают новые горизонты для гастрономии. Отказываясь от алкоголя, гости вовсе не хотят отказываться от эстетики и сложных вкусов, поэтому напитки становятся всё сложнее и интереснее, сочетая в себе яркие вкусы, ароматы и креативную подачу.

В Cocktail Express Catering мы можем из любого коктейля сделать безалкогольный вариант. Популярностью среди наших гостей пользуются Berry Spritz — новое прочтение Aperol Spritz, с ярким черничным профилем и безалкогольным игристым — и Bramble — ягодный коктейль с ежевикой на основе безалкогольного джина.

Обаяние Азии. Тренд на азиатские спирты и вкусы.

Азиатская тема в барной индустрии — не просто модный тренд, а устойчивая тенденция. Интерес к азиатскому культурному наследию и его влиянию на гастрономию и барное искусство только растет и привлекает все больше приверженцев. Подтверждением этому стал Bar Hub EXPO–2024, который полностью был посвящен азиатским вкусам и спиртам.

Известная своей богатой вкусовой палитрой, азиатская кухня легко перекочевала в мир коктейлей. Бармены все чаще вдохновляются вкусами и ароматами Азии, экспериментируя с яркими и необычными сочетаниями. Кроме того, один из главных объектов интереса для миксологов — азиатские спирты. Благодаря особому сырью и технологии приготовления крепкие алкогольные напитки из Азии открыли новые горизонты коктейльного искусства.

Кстати, в Cocktail Express Catering есть услуга «Тематический бар», которая в полной мере поможет раскрыть любовь к Азии. Мы не только приготовим коктейли с использованием азиатских спиртов и вкусов, но и организуем мероприятие с истинно азиатским колоритом.

Все продумано. Тренд на заботу о природе как часть барной индустрии.

Эко-дружественные, устойчивые и безотходные практики становятся все более популярными в барной индустрии. Современные бары чаще заморачиваются на продуманном использовании ресурсов и минимизации отходов:

  • Устойчивое использование ингредиентов. Многие бары предпочитают использовать локальные продукты по сезону, заботясь о снижении углеродного следа, связанного с транспортировкой продуктов. Кроме того, по-прежнему в тренде органические и натуральные ингредиенты с минимальным воздействием на окружающую среду.
  • Устойчивые упаковочные материалы. Осознанные подход к созданию и потреблению коктейлей заключается в том числе и в использовании многоразовых или перерабатываемых материалов для упаковки и подачи напитков. Большинство баров давно заменили пластиковые соломинки на металлические или бамбуковые, а бумажные салфетки на непромокаемые подставки.
  • Безотходные практики. Самые смышленые уже догадались, что остатки фруктов и овощей можно не выбрасывать, а использовать для создания сиропов, настоек или соков.

Ready to drink. Тренд на активный образ жизни.

Коктейли ready to drink — это в первую очередь про удобство, разнообразие и экономию времени. Чтобы приготовить такие напитки, не требуется специальное оборудование, что делает их идеальными для вечеринок, пикников и поездок.

Сегодня многие бары активно экспериментируют со вкусами, упаковкой и брендингом, ищут качественные и аутентичные решения для домашних или уличных мероприятий.

Например, мы в Cocktail Express Catering готовим коктейли в бутылках и банках на базе лаборатории Mitzva bar, по запросу клиентов разрабатываем авторский напиток и разливаем в упаковку с вашим логотипом и айдентикой, сохраняя корпоративный стиль, идею и настроение мероприятия.