Коктейльная алхимия: роль льда в создании идеального напитка
Профи барной индустрии о том, почему лед в бокале имеет значение.
Лед — это неотъемлемая часть большинства коктейлей. И кладут его туда не только для красоты. Эксперты из Cocktail Express Catering от основателей Mitzva Bar и The Bix расскажут, каким должен быть лед в коктейле и почему его не нужно вытаскивать из бокала.
Лучше больше
Начнем с того, что лед в бокале с коктейлем необходим. В первую очередь для того, чтобы немного «обводнить» напиток, сгладить спиртуозность. Мы называем это волшебным словом «дилюция». Именно большое количество льда делает этот процесс равномерным и правильным. Если положить только пару кубиков — они быстро растают и перенасытят напиток водой, что, естественно, негативно скажется на вкусовых качествах коктейля.
В лучшей форме
В последние годы профессионалы барного дела предпочитают использовать формовой лед в виде кубов или сфер. И это не случайно. Такие льдины тают медленно, равномерно охлаждая напиток и сохраняя при этом оригинальный вкус и аромат.
Мы в Cocktail Express Catering заказываем лед у проверенных поставщиков, обращая внимание на кристальную прозрачность и чистоту. Только такой лед обогащает напиток чистой водой, не контаминируя его посторонними вкусами.
Даже если льда нет, он есть
Даже если в бокале не плавает лед, это не значит, что его там совсем нет. Жидкость в любом случае взаимодействовала со льдом в процессе приготовления коктейля: в шейкере или в смесительном стакане. А чтобы подать гостю идеально сбалансированный коктейль, бармены тщательно следят за количеством воды, отдаваемой в напиток, регулируя время смешивания.
Мы в Cocktail Express Catering знаем, что при создании коктейля важно все, и лед играет далеко не последнюю роль. Правильный выбор льда — это не только про эстетику и свежесть. Идеально подобранный по количеству, форме и чистоте лед помогает раскрыть вкус, сохраняет яркость и чистоту напитка, влияет на аромат и текстуру коктейля. И главный секрет совершенного коктейля не в том, чтобы вовремя выловить ледяные кубики из бокала, а в искусстве бармена, который знает, как добиться правильного охлаждения и точно рассчитать степень дилюции, чтобы раскрыть все вкусовые грани напитка.